Jantung merupakan alat vital di dalam organ tubuh manusia.
Bayangkan jika kita tidak mempunyai jantung yangs sehat, maka aliran darah kita
tidak akan normal. Jantung bekerja tiap hari didalam tubuh kita demi aliran
darah. Berikut beberapa minuman sehat yang dapat memelihara jantung kita.
1. Kopi
Mungkin hal ini sepintas terdengar aneh. Tapi tahukah Anda bahwa kopi
memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi ketimbang kakao atau teh?
Mengonsumsi kopi dalam jumlah yang tepat dapat menghambat peradangan dan
mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi jangka panjang dan berskala besar, di mana melibatkan lebih
dari 83.000 perempuan menunjukkan bahwa minum 2 cangkir kopi setiap hari dapat
memangkas risiko terkena stroke 20 persen lebih rendah ketimbang mereka yang
sedikit minum kopi atau tidak sama sekali.
Saran dari Pakar Kesehatan : Meminum antara 2 hingga 4 cangkir kopi
per hari termasuk kategori moderat. Tetapi jika Anda mengalami insomnia,
gelisah dan kelelahan, cukup minum satu gelas saja.
2. Jus delima
Belakangan ini reputasi jus buah delima semakin melonjak dan memikat para
peneliti gizi. Betapa tidak, para pakar dari University of California menemukan
bahwa, kapasitas antioksidan jus delima tiga kali lipat lebih tinggi ketimbang
anggur merah dan teh hijau. Bahkan penelitian awal menunjukkan, konsumsi rutin
jus buah delima dapat menurunkan kolesterol, mengurangi plak arteri (faktor
risiko untuk penyakit jantung), dan meningkatkan aliran darah ke jantung.
Saran dari Pakar Kesehatan : Jika memungkinkan, hindari tambahan
pemanis saat membuat jus delima.
3. Anggur merah (red wine)
Anggur merah mengandung banyak senyawa yang dapat melindungi kesehatan
jantung, termasuk di antaranya resveratrol. Resveratrol memiliki sifat
antioksidan yang dapat melindungi pembuluh darah di jantung serta membantu
mencegah pembentukan penggumpalan darah. Beberapa bukti juga menunjukkan,
konsumsi anggur merah dalam jumlah yang moderat dapat meningkatkan HDL
(kolesterol baik).
Saran dari Pakar Kesehatan : Untuk perempuan, dianjurkan tidak
lebih dari 1,5 gelas perhari. Sedangkan untuk pria, tidak lebih dari 2 gelas.
4. Teh hitam
Teh hitam dihasilkan melalui proses fermentasi setelah daun dipanen lalu dikeringkan.
Pengolahan ini mengubah komposisi kimia dari daun, sehingga menghasilkan
beberapa antioksidan kuat yang membantu mendukung kesehatan jantung. Teh hitam
telah terbukti mengurangi risiko stroke, mengurangi LDL (kolesterol jahat),
memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan meningkatkan aliran darah dalam arteri
koroner.
Saran dari Pakar Kesehatan : Semakin lama Anda mencelupkan teh, maka
semakin besar manfaat fitokimia yang diperoleh. Oleh karena itu, menyajikan teh
dengan air panas akan jauh lebih baik sekaligus menjaga kandungan antioksidan
tetap terjaga. Minum beberapa cangkir teh hitam setiap hari dapat membantu
mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Teh hijau
Seperti teh hitam, teh hijau mengandung banyak antioksidan yang baik untuk
jantung. Perbedaan utamanya adalah bahwa teh hijau tidak difermentasi. Sebuah
studi tahun 2004 menunjukkan bahwa minum teh hijau dalam jumlah yang banyak
dapat mencegah resiko penyakit arteri koroner. Ada banyak penelitian yang
menghubungkan konsumsi teh hijau dengan kolesterol rendah, pencegahan pembekuan
darah dan stroke.
Saran dari Pakar Kesehatan : Minum 1-3 cangkir teh hijau sehari.
6. Air
Dehidrasi dapat berkontribusi pada beberapa faktor risiko untuk penyakit
jantung koroner, termasuk darah kental. Ketika Anda sedang mengalami dehidrasi,
darah akan menjadi lebih kental. Kondisi ini membuat hati Anda mengeluarkan
lebih banyak energi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Bahkan, dehidrasi
kronis dapat menyebabkan hipertensi (tekanan darah tinggi).
Saran dari Pakar Kesehatan : Banyak ahli merekomendasikan
setidaknya dalam sehari seseorang harus minum 8-10 gelas air (untuk dewasa).
Tetapi rekomendasi jumlah yang harus diminum tidak bisa berlaku pada setiap
orang dan setiap kondisi. Yang pasti, jangan biarkan tubuh Anda sampai
mengalami dehidrasi. Anda juga dapat menambahkan jus atau air perasan lemon ke
dalam air hangat untuk menambahkan cita rasa sekaligus memeroleh manfaat
peluruhan dan antioksidan
Sumber : Kaukus.us