Penderita
gagal Ginjal sering kehilangan selera makan. Cara mengatasinya, makan sedikit
demi sedikit. Porsi makanan dalam jumlah kecil, tetapi frekuensi makan dibuat
lebih sering, misalnya dalam sehari makan lima kali atau lebih. Dengan
demikian, penderita akan memperoleh kalori ekstra tanpa merasa cepat kenyang.
Ngemil mungkin menjadi kebiasaan sehat jika makanannya tepat.
Beberapa
menu yang bisa menjadi pilihan dalam rangka diet Gagal Ginjal :
Menu
: Ayam Bawang Madu
Bahan
: (untuk 6 porsi)
·
6 potong paha ayam tanpa kulit
·
2 siung bawang putih , cincang
·
1 siung bawang merah, cincang
·
2 ruas jahe segar, cincang
·
2 sendok makan madu
·
2-3 sendok the minyak kanola
Cara
Membuat :
·
Goreng ayam sampai matang
·
Panaskan minyak kanola, tumis bawang putih, bawang merah
dan jahe sampai layu
·
Tambahkan madu, aduk sampai rata
·
Masukkan ayam goring, masak sampai bumbu meresap
·
Angkat dan hidangkan selagi hangat
Kandungan
gizi per porsi :
·
237 kkal kalori
·
1 g karbonat
·
14 g protein
·
20 g lemak
·
52,5 mg kolesterol
·
75 mg sodium
·
151 mg kalium
·
43,5 ml air
Menu
: Daging Cincang Bumbu Pedas
Bahan
: (untuk 7 porsi)
·
½ kg daging cincang
·
2 siung bawang putih, cincang kasar
·
125 g bawang bombay, cincang
·
100 cc saus tomat
·
1 sendok makan cabai bubuk
·
1 sendok makan minyak kanola
·
Seledri cincang secukupnya
·
Air secukupnya
Cara
membuat :
·
Panaskan minyak kanola, tumis bawang putih dan bawang
Bombay hingga harum. Tuang saos tomat, aduk hingga rata.
·
Masukkan daging cincang, aduk sampai daging kemerahan
·
Tambahkan air, masak sampai daging hamper matang
·
Tambahkan cabai bubuk dan seledri, aduk hingga rata
·
Angkat, hidangkan bersama nasi hangat
Kandungan
gizi per porsi :
·
344 kkal kalori
·
3,5 g karbonat
·
13,7 g protein
·
29,5 g lemak
·
50 mg kolesterol
·
366 mg sodium
·
124 mg fosfor
·
464 mg kalium
Menu
: Empal Pedas
Bahan
: (untuk10 porsi)
·
500 g daging tanpa urat
·
2 sendok makan minyak goreng
·
1 lembar daun salam
·
1 sendo the ketumbar halus
·
Garam secukupnya
·
Air secukupnya
Bumbu
haluskan :
·
6 buah cabe merah
·
4 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
1 sendok the terasi
·
2 sendok makan lengkuas parut
·
1 sendok the gula jawa
·
1 sendok makan asam jawa
·
1 sendok makan garam
Cara
membuat :
·
Potong-potong daging ukuran 1 cm x 3 cm x 4 cm, diremas
dengan ketumbar dan garam.
·
Masukkan dalam panic, rebus dengan air secukupnya sampai
lunak
·
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
·
Tambahkan daun salam, aduk sampai berbau harum
·
Masukkan rebusan daging, bersama sedikit sisa air rebusan
·
Kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan airnya habis
·
Angkat dan hidangkan
Kandungan
gizi per porsi :
·
115,4 kkal kalori
·
9,45 g protein
·
24,6 g sodium
·
8,01 g lemak
·
35,1 g kandungan air
·
86,4 mg fosfor
·
244,5 mg kalium
·
0,62 mg karbohidrat
·
35 mg kolesterol
Sumber : Buku Masakan bagi Penderita Gagal Ginjal