Menu Sehat untuk orang lanjut usia (lansia)
tentu berbeda dengan orang yang lebih muda. Selain kemampuan organ pencernaan
yang mulai berubah, kebutuhan nutrisi pun berubah. Maklum, sejumlah potensi
penyakit dengan mudah datang di masa tua. Berikut ini adalah beberapa hal yang
perlu diperhatikan dalam menu sehat bagi lansia, sebagaimana ditulis
dalam situs Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia.
Membuat masakan dengan bumbu yang tidak merangsang, seperti pedas atau
asam, karena dapat mengganggu kesehatan lambung dan alat pencernaan.
Mengurangi pemakaian garam, yakni tidak lebih dari 4 gram per hari, untuk
mengurangi risiko tekanan darah tinggi
Mengurangi santan, daging yang berlemak, dan minyak agar kolesterol darah
tidak tinggi. Memperbanyak makanan yang berkalsium tinggi, seperti susu dan
ikan. Pada orang lanjut usia, khususnya ibu-ibu yang menopause, sangat perlu
mengkonsumsi kalsium untuk mengurangi risiko keropos tulang.
Memperbanyak makanan berserat, seperti sayuran mentah, agar pencernaan
lancar dan tidak sembelit.
Mengurangi konsumsi gula dan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi
agar gula darah normal, khususnya bagi penderita kencing manis agar tidak
terjadi komplikasi lain.
Menggunakan sedikit minyak untuk menumis dan kurangi makanan yang digoreng.
Perbanyak makanan yang diolah dengan dipanggang atau direbus karena makanan
tersebut mudah dicerna.
Membuat masakan yang lunak dan mudah dikunyah sehingga kesehatan gigi
terjaga.
Disarikan dari berbagai sumber